Вторник, 24.04.2018, 15:11
Вы вошли как Гость | | RSS

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 9 » Духовно-нравственное воспитание учащихся
15:49
Духовно-нравственное воспитание учащихся

В настоящее время духовно-нравственное воспитание в общеобразовательной школе приобрело особую значимость, которое   нельзя решить только в рамках школьного образования. 

   Педагоги гимназии в своей деятельности по духовно-нравственному формированию личности учащихся опираются на традиционные ценности, включая религиозные.

Педагогическому коллективу необходимо возрождать истоки семейного воспитания, основываясь не только на светской, но и религиозной педагогике.

 

   Для реализации задачи по духовно-нравственному воспитанию 17 января 2013 года в гимназии была проведена беседа имамом центральной Гудермесской мечети Кимаевым Юсупом с девочками 8-11 классов.

   В своей беседе Кимаев Юсуп сделал акцент на выполнении единых требований учащимися, в частности девочками. Он подчеркнул, что Глава Республики Рамзан Ахматович Кадыров делает всё для подрастающего поколения. От них же требуется выполнение требований, предъявляемых учебным заведением, в котором они учатся. Девушки должны помнить, что они горянки и  внешний вид должен соответствовать этому. Было также сказано о вреде ношения мобильных телефонов. Приведены примеры вредного влияния сотовых телефонов, интернета. Что сегодня дети большую часть информации получают через СМИ, через телевизор. Эта информация, а мы знаем, что по каналам показывают, конечно, влияет на психическое формирование детей. 

   Говоря о духовно-нравственном воспитании Кимаев Юсуп коснулся и этикета, и адата, и духовных ценностей. Люди все больше стали нетерпимы друг к другу, жестче, жестокосерднее. Исчезла духовность. Отсутствие духовного развития приводит к нравственному опустошению.  Исчезли слова: добро - как источник радости, мир и согласие в душе, покаяние – отречение от зла; милосердие как милость в сердце; благодать, которая вызвана добрыми делами и любовью к близким. Он привёл примеры из своей жизни.

      В заключении заместитель директора по ВР Багомедова У.А. сказала, что  беседы и мероприятия по духовно-нравственному воспитанию – это целая система комплексных мероприятий и мы надеемся, что такие встречи в гимназии будут постоянны. 

      

      С целью формирования духовно-нравственного воспитания учащихся, 25 января 2013 года в 8 «с/г-2» классе (классный руководитель Мусаева Т.А.), состоялась беседа с заместителем директора по духовно-нравственному воспитанию Абазовым Р.С.  

        Классный час был посвящён дню рождения пророка Мухаммеда. Беседа началась с вопроса:  «Знают ли ребята дату рождения пророка Мухаммеда?» После чего Абазов Р.С. рассказал ребятам, что точной даты рождения пророка никто не знает, но в нынешнем году в ночь с 23 на 24 января мусульмане всего мира отмечали день рождения пророка Мухаммеда – Маулид (Мавлид) ан-Наби. День рождения пророка является третьей почитаемой датой для мусульман после праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. По уже сложившейся традиции в день рождения пророка приглашают и угощают гостей, читают хадисы, совершают ритуальные омовения, молятся. Также ребятам было рассказано о том, что в столицу Чечни прибывают священные мусульманские реликвии, и в Грозном состоится открытие первого в мире филиала по хранению священных реликвий пророка Мухаммеда.

       

      Затем прошла беседа в форме вопросов и ответов. Вопросы были самыми разнообразными. Много вопросов о том, как пророк узнал, что у него такая миссия на земле?

- Что он делал, предпринимал, когда находился среди людей?

- Как вознаграждает Аллах послушных детей, уважающих своих родителей?

- Всегда ли грешные мусульмане будут гореть в аду?

- Кто попадёт в ад? За какие грехи? Какой грех не простит Аллах?

- С какого возраста дети сами отвечают за свои проступки?

- С какого возраста надо совершать намаз?

- Как правильно совершать омовение перед намазом?

Много вопросов было о судном дне «къемат де».

      Восьмиклассники задавали вопросы, касающиеся и внешнего вида учащихся:

- С чем связано обязательное ношение платка у девочек в столь раннем возрасте?

- Есть ли ограничения в одежде мальчиков (цвет, длина рукава, брюк)?

      В заключении беседы были заданы вопросы о конце света. Ребят интересовало, с какой целью и кто распространяет слухи о конце света, каким он будет?

      Учащиеся получили исчерпывающие ответы. Классный час был интересным, познавательным, оказал положительное влияние на коллектив детей, способствовал формированию духовно-нравственных качеств  учащихся.

 

                                                                      Заместитель директора по ВР Багомедова У.А.

Просмотров: 721 | Добавил: Gimnaziya3 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт
Поиск
Байханов И.Б.

Министр образования и науки ЧР 

Телефон "горячей линии" министра: 8(995)8009247

Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930